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Quadrifoglio - Tiramisu_Berg Silva (2)
6 de outubro de 2017

O tiramisù é considerado um dos doces mais famosos da Itália. O nome do doce provém da expressão em italiano “tirami sù”, que significa algo como “puxe-me para cima” ou “levante-me”.
Muitas regiões da Itália se consideram criadoras do doce, entre elas a de Piemonte, Lombardia, Vêneto e Toscana. A princípio, ela vem da região do Vêneto, especificamente de Treviso. Uma teoria diz que o doce foi criado em bordéis para dar energia às prostitutas da época que tinham bastante trabalho. Dizem que o batismo do “tiramisú” ocorreu quando a anfitriã de um desses bordéis começou a receber seus clientes com a sobremesa. Ao entregá-la dizia: “Anda, saboreia com carinho, estou te dando um doce que “ti tira su” (te levanta).
As venezianas também tinham o hábito de preparar o doce para os seus amantes ao cair da noite. Graças à combinação entre café e chocolate, considerados estimulantes, o tiramisù ganhou fama de afrodisíaco e começou a ser consumido na Itália antes de encontros amorosos.
A verdadeira receita consiste simplesmente em cinco ingredientes: ovos e açúcar batidos, biscoitos tipo inglês ou champanhe molhados em café expresso com cacau em pó. Mais tarde foi incorporado o mascarpone (queijo cremoso, branco, ligeiramente ácido, da região da Lombardia, produzido de leite de vacas alimentadas com ração especial de ervas e flores). Existem mil e uma variações da receita.
No Quadrifoglio, a receita leva biscoito champagne com creme de queijo mascarpone, café e cacau amargo e custa (R$28).

Tiramisú para fazer em casa
Receita (rende 4 porções)
Ingredientes:
-6 ovos
-500g queijo mascarpone (pode substituir por outro queijo cremoso ou nata)
-150g de açúcar
-300g de bolacha champanhe
-1 xícara de café amargo frio
-1 colher de rum
-Cacau em pó ou chocolate em pó amargo para polvilhar
Modo de preparo:
-Separar a gema e a clara dos ovos
-Bater as gemas até ficar com a cor clara
-Juntar o queijo e bater até obter um creme liso
-Bater a clara em neve acrescentando o açúcar aos poucos
-Juntar a clara em neve no creme e misturar delicadamente até ficar homogêneo e sem grumos.
Montagem:
-Em um prato fundo misturar o café e o rum
-Em um refratário passar uma camada do creme até cobrir o fundo
-Passar rapidamente as bolachas champanhe uma por uma na mistura de café e fazer uma camada de bolacha no refratário
-Espalhar outra camada de creme sobre as bolachas
-Repita os procedimentos anteriores até acabar a bolacha e finalizar com o creme por cima
-Passar filme plástico e levar a geladeira por aproximadamente 12 horas
-Antes de servir polvilhar o cacau em pó sobre o tiramisù.

Quadrifoglio - Tiramisu_Berg Silva (2)

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